Gâteau renversé aux pommes

Publié le par leschaudronsdemonette.over-blog.com

J'ai juste remplacé le sucre vanillé par un peu de cannelle
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.17808.htm
Pour le caramel
150g sucre
Pour le gâteaux
3 pommes golden
150g de farine
150g de sucre
150g de beurre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
Commençons par préparer le gâteau. Dans une terrine mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine. Bien mélanger, ce doit être homogène. Ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Pour finir ajouter le sucre vanillé et la levure. Mélanger encore une fois.
Peler les pommes, et les couper en quartiers. Les arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Préchauffer le four 180°C.
Préparer rapidement le caramel. Mettre les 150g de sucre dans une casserole. Attendre que le sucre commence à fondre, il va commencer à caraméliser. A ce moment-là tourner le caramel sans arrêt. Dès qu'il commence à prendre une jolie couleur caramel, enlever la casserole su feu. S'il reste des grumeaux de sucre continuer à tourner hors du feu et remettre légèrement à chauffer. Attention à ne pas laisser le caramel chauffer trop longtemps car il serait trop amer.
Une fois le caramel prêt, le verser rapidement dans votre moule à manqué beurré avant qu'il ne durcisse
Disposer les pommes en rosace par dessus et verser la préparation du gâteau.
Enfourner pour 40 minutes environ. Attention, le gâteau à tendance à cuire trop vite. Si tel est le cas, baisser la T° du four. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Publié dans Le coin cuisine

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E
J'aime les gateaux aux pommes car elles deviennent fondantes ! et c'est là justement le régal !
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M
Je crois qu'ici ils se régaleraient avec ce gâteau. Bisous.
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L
hummm trop bon !
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