Lécithine de soja
La lécithine de soja est un émulsifiant végétal très intéressant pour ses propriétés émollientes et son excellente affinité avec la peau. Les lécithines sont des émulsifiants naturels présents notamment dans les fèves de soja, les graines de tournesol et de colza, mais aussi dans le jaune d'œuf. La lécithine que nous vous proposons est extraite de soja garanti non OGM. Incorporée dans les émulsions, elle en augmentera la stabilité tout en conservant une texture plutôt fluide, au toucher très soyeux. De plus, c'est un émulsifiant très bien toléré par les peaux sensibles. La lécithine de soja a la particularité de colorer légèrement les crèmes en jaune.
Fonction : Co-émulsifiant (améliore la qualité et la stabilité des émulsions) et émollient (assouplit la peau)
Composition : Mélange de 60% de phospholipides et glycolipides dans de l'huile
Origine : 100% végétale (extrait des fèves de soja non OGM), non modifiée, non hydrogénée
Type : Co-émulsifiant huile dans eau, non ionique, non éthoxylé
Dénomination INCI : Lecithin
Aspect : Liquide visqueux (nous la fournissons avec une pipette et une notice de prélèvement des produits visqueux)
Couleur : Jaune foncé à orangé
Odeur : Neutre
Conservation : Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après usage.
Type de peau : Tous types de peaux, particulièrement les peaux sèches, déshydratées et les peaux sensibles
Type d’émulsions : Adapté à la stabilisation d'émulsions "eau dans huile" et "huile dans eau"
Propriétés :
- Co-émulsifiant : permet de stabiliser les émulsions
- Modificateur de texture : donne un toucher très soyeux et une texture plutôt fluide
- Emollient : assouplit la peau
- Filmogène : prévient la déshydratation de la peau, la protège des agressions (froid, vent, humidité, sécheresse...)
- Très bonne affinité avec la peau car les lipides polaires (phospholipides et glycolipides) constituant la lécithine sont similaires à ceux qui forment les membranes de nos cellules
- Adapté aux peaux sensibles et aux soins des bébés
- Adapté aux peaux atopiques, par exemple souffrant d'eczéma ou psoriasis
- Très bonne biodégradabilité (c'est un constituant naturel de nombreux végétaux)
Utilisations : Stabilisation de toutes émulsions (laits, crèmes) et enrichissement de la texture. Idéal pour:
- Stabiliser les émulsions à faibles dosages de Cire émulsifiante n°1 ou n°2 en obtenant des texture assez fluides très soyeuses
- Les soins peaux sèches
- Les crèmes protectrices pour les bébés (joues, fesses)
- La formulation de fonds de teint
- Ajouter dans vos laits corporels nourrissants
- Ajouter dans les crèmes ou masques conditionneurs capillaires
Solubilité : En phase huileuse
Dosage : 3 à 5% (du poids total de votre préparation) à introduire en phase huileuse
Mode opératoire : Ajouter la lécithine de soja à la phase huileuse, et procéder à l'émulsification en suivant le mode opératoire recommandé pour l'émulsifiant principal utilisé.
Il est préférable d'éviter de chauffer trop longtemps la lécithine de soja car, comme une huile végétale, elle peut être sujette à l'oxydation.
Ustensile : Fouet manuel ou batteur électrique